Главная  Инвестиции Почему Беларусь?

Почему Беларусь?

Беларусь – лучшее место для Ваших инвестиций,

потому что предлагает:

1. Стратегически выгодное местоположение

Размещение бизнеса на территории Беларуси позволяет компаниям эффективно обслуживать наиболее емкие и быстрорастущие рынки сбыта: страны Европейского Союза (508.2 млн потребителей), Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ (282 млн. потребителей).

Выгодное экономико-географическое положение Беларуси, развитая транспортно-логистическая и производственная система страны сочетаются с ее членством в интеграционных объединениях. Cледует выделить Евразийский экономический союз России, Беларуси,  Казахстана, Армении и Кыргызстана (ЕАЭС).

Все эти факторы вместе создают уникальные возможности для компаний, заинтересованных в становлении и динамичном развитии своего бизнеса в евразийском регионе.

2. Прямой доступ к рынку пяти стран ЕАЭС (Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана)

Сегодня, компании, инвестирующие в Беларусь, автоматически получают доступ на рынок государств ЕАЭС.

ЕАЭС – это:

  • Свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы;
  • Единая таможенная территория России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана с единым таможенным тарифом;
  • Равные условия хозяйствования (включая стоимость основных энергоресурсов);
  • Единые правила технического регулирования, единые санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы.
 

3. Конкурентоспособный инвестиционный и налоговый климат

В Беларуси действует целый ряд преференциальных режимов, которые могут быть очень полезны иностранным компаниям, в том числе с точки зрения их налогового планирования и оптимизации. Они включают специальные льготные условия хозяйствования при организации бизнеса в рамках шести свободных экономических зон (0% — налог на прибыль в течение 5 лет, после истечения 5 лет налог на прибыль – по ставке, уменьшенной на 50% от ставки, установленной налоговым законодательством, но не более, чем по ставке 12%; 10% — НДС), Парка высоких технологий (0% — налог на прибыль; 0% — НДС) и индустриального парка «Великий камень» (0% — налог на прибыль в течение 10 лет). Зарубежные компании также могут извлечь дополнительную выгоду посредством максимального снижения инвестиционных затрат и налоговой нагрузки при размещении своего бизнеса на территории малых и средних городов Беларуси (0% — налог на прибыль в течение 7 лет).

Беларусь стремится к созданию открытых и выгодных условий ведения бизнеса на своей территории. Сегодня страна является лидером по совершенствованию законодательства, что подтверждается исследованием Всемирного банка «Doing Business-2016» (DB)

В 2015 году Беларусь поднялась на 13 позиций в рейтинге условий ведения бизнеса и, таким образом, обошла Россию и Украину, заняв 44-е место из 189 стран.  Это одна из самых сильных позиций в СНГ.

Существенные улучшения Беларусь показала по условиям регистрации бизнеса, поднявшись на 28 пунктов и заняв по данной позиции 12-ю строчку рейтинга. Также улучшились позиции Беларуси по показателям «получение разрешения на строительство» (на 17 пунктов), «подключение к системе электроснабжения» (на 59), «защита миноритарных инвесторов» (на 37), «международная торговля» ( на 120 пунктов).

В докладе Всемирного Банка также отмечают прогресс Беларуси в области регулирования трудовых отношений. Так, были введены дополнения к Трудовому кодексу РБ в части регулирования заработной платы, трудового арбитража, исчисления оплаты сверхурочного труда.

В рейтинге Doing Business Беларусь заняла лидирующую среди стран  ЕАЭС 25 позицию в показателе «международная торговля», поднявшись на 120 пунктов и оставив далеко позади Россию (170 место), Казахстан (122), Кыргызстан (83) и Армению (29).

4. Развитая транспортная и логистическая инфраструктура

В силу своего геоэкономического положения Беларусь представляет собой транспортно-логистический «хаб» евразийского региона. Транспортная инфраструктура Беларуси представлена широкой сетью автомобильных, железных, воздушных дорог. Магистрали, пролегающие в стране, являются важнейшим элементом  европейской транспортной системы. Так, Беларусь пересекают 2 трансъевропейских транспортных коридора, по международной классификации № «II» («Запад-Восток» — Берлин-Варшава-Минск-Москва) и № «IX» («Север-Юг» — граница России с Финляндией-Выборг-Санкт-Петербург-Витебск-Гомель-Украина-Молдова-Болгария-Греция) с ответвлением «IXB» — Гомель-Минск-Вильнюс-Клайпеда-Калининград.

Ежегодно через территорию Беларуси следует свыше 100 млн. тонн европейских грузов, из них около 90% - между Россией и ЕС. Вместе с тем транзитный потенциал Беларуси далеко не исчерпан: белорусские транспортные коридоры имеют загрузку не более чем на 25-40% от их реальной пропускной способности.

Таким образом, Беларусь является наиболее оптимальным связующим звеном между странами СНГ (прежде всего, Россией) и странами ЕС, что может быть выгодно использовано зарубежными компаниями при размещении на территории страны своих производственных, логистических и сбытовых подразделений.

5. Уникальные приватизационные возможности

Беларусь предлагает зарубежным компаниям уникальные возможности ускоренного развития их бизнеса, связанные с активизацией в стране процесса приватизации. На долю государственного сектора приходится порядка 70% промышленного производства. В отличие от России, других стран СНГ и Восточной Европы, Беларусь сохранила наиболее крупные национальные предприятия в государственной собственности, что позволило обеспечить им полноценную поддержку и, как результат, существенно повысить их производственный потенциал и международную конкурентоспособность.

В настоящее время с целью еще большего повышения эффективности национальной экономики Беларусь, выбрав тактику «точечной» приватизации, заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества с крупными стратегическими инвесторами. Примеры успешных приватизационных сделок последних лет (продажа государственных долей акций ОАО «Белтрансгаз», СП «Мобильная цифровая сеть» и др.) вошли в число крупнейших в Европе сделок по слияниям и поглощениям.

Сегодня Национальным агентством инвестиций и приватизации совместно со Всемирным Банком внедряются современные подходы и инструменты, соответствующие наиболее передовой международной практике. Они направленны на создание в Беларуси еще более открытых и понятных зарубежным компаниям условий приватизации.

6. Высококвалифицированные трудовые ресурсы

Беларусь обладает одним из самых образованных, высококвалифицированных и трудолюбивых народов. Более 90% населения имеют высшее, среднее или базовое образование. Прекрасно налаженная система профессиональной подготовки, а также высокий уровень развития промышленности и сферы услуг, позволяют белорусским специалистам успешно работать в компаниях любых отраслей, будь то швейное производство, сельское хозяйство, биотехнологии или разработка программного обеспечения.

7. Достойное «качество» жизни

В рейтинге стран мира по индексу человеческого развития, который был составлен ООН в 2015 году, Беларусь заняла достойное 50 место (из 188) и признана лидером среди всех стран СНГ. Стоимость жизни, жилья, образования и разнообразных культурных мероприятий в Беларуси ниже, чем в большинстве западно- и восточноевропейских стран. Наряду с развитой социальной инфраструктурой, Беларусь сохранила уникальную для полноценной и разнообразной жизни людей эко-среду. В 2016 г. в рейтинге Environmental Performance Index, который ежегодно публикуют Йельский и Колумбийский университеты (США) совместно с Всемирным экономическим форумом, Беларусь заняла 35-е место среди 180 государств по эффективности мер, направленных на защиту и сохранение природных экосистем и здоровья человека. Это один из самых высоких показателей среди стран СНГ. Эксперты подчеркнули высокие позиции Беларуси в таких категориях, как охрана здоровья, качество питьевой воды и доступ к электроэнергии.