Архив новостей
Показать

Главная  Пресс-центр Новости

Китай заинтересован в создании с Беларусью СП сельхозтехники и кондитерских изделий

Заместитель мэра по сельскому хозяйству Харбина Чжан Ваньпин, возглавляющий официальную делегацию Китайской Народной Республики в Беларуси, на встрече с руководством Гомеля выразил интерес в создании с Беларусью совместных производств по выпуску сельхозтехники и кондитерских изделий.

«Беларусь — наш стратегический партнер, с которым мы работаем в разных направлениях. У нас набирает обороты электроника, пищевая промышленность, медицинское производство, химическая переработка и др. В Харбине создано совместное производство с ОАО „Гомсельмаш”, — сказал Чжан Ваньпин. Китайские партнеры отметили, что в КНР появились новые возможности для развития агропромышленного комплекса.

„Мы заинтересованы реализовывать совместные проекты по производству сельхозтехники для уборки не только пшеницы, риса, но и картофеля. Для их реализации мы готовы содействовать в поиске надежных партнеров, инвесторов и продолжать сотрудничество с ОАО „Гомсельмаш”. Также мы заинтересованы в работе с СП ОАО „Спартак”, которое выпускает сладости, отвечающие требованиям китайских потребителей”, — отметил Чжан Ваньпин.

СП ОАО „Гомсельмаш” проводит работу по организации сборочных производств в провинциях Китая, прорабатывает возможность создания с китайской компанией „Зумлион” сборочного производства на площадях холдинга „Гомсельмаш”. На китайском рынке продукция СП ОАО „Спартак” получила сертификацию и сейчас может реализоваться в 8 провинциях.

Межрегиональное сотрудничество Гомеля с Харбином развивается согласно подписанным обеими сторонами международным документам. В их числе — соглашение о дружбе и сотрудничестве, соглашение об установлении побратимских отношений, а также план мероприятий по реализации направлений сотрудничества на 2015-2018 годы. 

По материалам newsgomel.by