Архив новостей
Показать

Главная  Пресс-центр Новости

Беларусь приглашает чешские компании инвестировать в ПВТ и индустриальный парк «Великий камень»

Беларусь приглашает чешские компании инвестировать в ПВТ и индустриальный парк «Великий камень».

В Беларуси действует ряд преференциальных режимов для иностранных инвесторов, включая льготные условия хозяйствования шести свободных экономических зон, Парка высоких технологий, а также индустриального парка «Великий камень». 

«Этот парк является открытым для всех инвесторов, которые готовы выполнить условия по вхождению с определенным уровнем инвестиций и развивать производства в тех сферах, которые определены как преференциальные. Это прежде всего наукоемкие сферы, высоких технологий, биотехнологий. Все, что соответствует требованиям в том числе зеленой экономики и является наиболее востребованным на нашем рынке, ЕАЭС и тех стран, с которыми мы сотрудничаем с экономической и торговой точки зрения», — сказал замминистра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков.

Особый интерес для малого и среднего чешского бизнеса может представлять режим так называемых малых и средних городов Беларуси, где (а это практически 80% административных единиц страны) в течение 7 лет применяется нулевая ставка по налогу на прибыль.

Беларусь уделяет огромное внимание созданию благоприятного фона для привлечения иностранных инвестиций. Упрощаются бизнес-процессы. «На сегодня время для открытия предприятия составляет 3 дня, такое же время требуется для регистрации собственности. Время оформления документов при экспорте (импорте) товаров — не более 4 часов, перечень лицензируемых видов деятельности включает всего 36 позиций. Более того, у правительства большие планы по дальнейшему упрощению административных процедур, которые регулируют экономическую деятельность», — отметил замминистра.

Беларусь готова предоставить самые лучшие условия для реализации чешских технологических проектов на своей территории на условиях прямого инвестирования, сказал Евгений Шестаков. Важным направлением для активизации сотрудничества является создание на территории Беларуси с участием чешских компаний совместных производств, импортозамещающей и, самое главное, экспортно ориентированной продукции, которая была бы востребована на рынках Евразийского экономического союза.

В Белорусско-чешском бизнес-форуме и контактно-кооперационной бирже с представителями предприятий Чехии, которые организовали Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Торгово-промышленной палатой по странам СНГ (Чехия), приняли участие представители около 50 компаний. В основном на форуме в Минске были представлены компании в сфере строительства, производства строительных материалов, консалтинга, оказания услуг по содействию экспорту.

Чехия для Беларуси является значимым партнером в Европейском регионе и входит в 20-ку основных торговых партнеров во всем мире. В то же время объем взаимного товарооборота с 2014 по 2016 год упал более чем в 2 раза — до $277 млн. Основу падения составляет уменьшение чешского импорта в Беларусь — минус почти $300 млн. 

Источник: БелТА