Архив новостей
Показать

Главная  Пресс-центр Новости

В Минске прошла XVIII Ассамблея деловых кругов

Совершенствование делового климата, улучшение позиций в международных рейтингах и повышение эффективности диалога между бизнесом и властью обсуждали на Ассамблее деловых кругов в белорусской столице. Это одно из ключевых событий II Недели предпринимательства. Мероприятие прошло в Беларуси уже 18-й раз, в этом году к форуму присоединились крупные иностранные инвесторы. 

Участникам форума был представлен проект Национальной платформы бизнеса, где собраны актуальные инициативы.

«Сегодня проект платформы включает 86 пунктов, и там практически каждый пункт работает на бизнес. По регулированию бизнеса, очень серьёзный блок о доверительном управлении предприятием, сейчас появится возможность тем, кто имеет опыт, выкупать, брать управление и из прибыли выплатить. Очень много есть вопросов об инфраструктуре предпринимательства», — сказал председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. 

Ни одно предложение Национальной платформы бизнеса не останется без внимания госорганов, отметил министр экономики Владимир Зиновский. Многие предложения Национальной платформы бизнеса совпали с мерами, которые запланировало реализовать правительство и Национальный банк. «Это говорит о том, что Минэкономики, органы-регуляторы во всех чувствительных для бизнеса вопросах — с одной стороны, и сам бизнес — с другой, в целом смотрим в одном направлении», — сказал Зиновский. 

Министр экономики назвал три основные задачи, которые стоят перед рабочей группой по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Это сокращение административной нагрузки на бизнес, применение законодательства по декриминализации экономических рисков, адекватность наказания неправомерным деяниям, которые совершает бизнес.

С предложением расширить возможности для более активного инвестирования в экономику отечественных компаний от предпринимательского сообщества на форуме выступила вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль. 

В свою очередь председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев подчеркнул, что законодательство Беларуси с середины 1990-х годов позволяет беспрепятственно выделать земельные участки для различных целей всем желающим, в том числе в собственность. Сделать это можно как на открытых аукционах, так и путем прямого предоставления для строительства производственных объектов в абсолютном большинстве населенных пунктов, а также объектов, предусмотренных инвестпроектами. 

«Предусмотрен пошаговый механизм предоставления участков, жесткие сроки принятия решений. Все сведения о свободных участках размещаются на сайтах исполкомов», — отметил Андрей Гаев. 

Сейчас Национальное агентство инвестиций и приватизации проводит работу по объединению этих сведений на едином информационном ресурсе.

Гаев отметил, что любому субъекту хозяйствования, в том числе со стопроцентным иностранным капиталом, дано право приобрести земельные участки на территории Беларуси в собственность. При этом стоимость отдельных участков в 2016 году существенно снижена. «Сделать это можно за 70% от кадастровой стоимости за вычетом расходов, которое юрлицо понесло на создание инфраструктуры в пределах предоставленного земельного участка», — пояснил председатель ГКИ.

По материалам информационных ресурсов