Архив новостей
Показать

Главная  Пресс-центр Новости

Банк развития намерен профинансировать в юго-восточном регионе Могилевской области проекты на Вr52 млн

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в 2017 году намерено профинансировать реализацию инвестпроектов в юго-восточном регионе Могилевской области на Вr52 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

Юго-восточный регион (включает 7 районов) Могилевской области, который согласно указу №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» получил серьезные преференции для развития бизнеса, пока развивался за счет собственных ресурсов. Тем не менее благодаря полученным льготам здесь за последние два года наметились положительные тенденции для развития экономики и бизнеса, реализован ряд серьезных инвестиционных проектов. Отличный пример — глобальная кооперации цементников с ЗАО «Белзарубежстрой», и в частности с его новым заводом по производству цементно-стружечных плит в Кричеве. В это производство инвестировано порядка $20 млн, создано более 100 рабочих мест. У предприятия есть серьезные планы по дальнейшему развитию. 

 

Привлечение льготных кредитных ресурсов Банка развития Республики Беларусь придаст новый импульс развитию экономики и бизнеса, уверен зампред. По его словам, на сегодняшний день субъекты хозяйствования районов представили на конкурс более 70 инвестпроектов. Они касаются как создания новых производств, так и модернизации и реконструкции существующих. К примеру, булочно-кондитерская компания «Домочай» намерена за счет собственных и привлеченных ресурсов на своем филиале в Кричеве в 2017 году запустить линию по выпуску кукурузных палочек, завод литейного производства в Костюковичах планирует модернизировать производство, а ООО «СлавРадуга» (Славгород) намерена создать мини-завод по выпуску арочных конструкций. Также есть ряд проектов, которые носят местный характер. Это прежде всего касается развития придорожного сервиса, сферы услуг, гостиничного и туристического бизнеса. 

Большое внимание в регионе также будет уделяться проектам по развитию альтернативной энергетики, чтобы получить собственные, более дешевые, чем импортируемые, энергоносители, а это залог повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. «На мой взгляд, для развития бизнеса в юго-восточном регионе созданы беспрецедентные условия, которые будут способствовать повышению уровня жизни населения, и это местные жители ощутят уже в самое ближайшее время», — резюмировал Виктор Некрашевич.

Источник: БелТА