Архив новостей
Показать

Главная  Пресс-центр Новости

В Беларуси созданы благоприятные условия для функционирования сербского бизнеса и вложения инвестиций

В Беларуси созданы благоприятные условия для функционирования сербского бизнеса и вложения сербских инвестиций. На это обратил внимание министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович, который с белорусской стороны председательствовал на 10-м заседании межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Министр отметил, что в Минске реализуются два крупных инвестпроекта с участием сербских бизнесменов — «Маяк Минска» и «Минск-Мир». Во время официального визита председателя правительства Сербии Александра Вучича в Беларусь 26-27 января этого года с участием глав правительств двух стран состоялась церемония открытия бизнес-центра «Дана Центр» и ТЦ «Дана Молл», построенных в соответствии с проектом «Маяк Минска».

Владимир Колтович также рассказал, что в начале этого года началась реализация нового инвестпроекта с участием сербских партнеров — строительство многофункционального комплекса «БК Капитал Центр» на пл. Октябрьской в Минске.

По его словам, особую актуальность инвестирование в Беларусь приобрело после начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, в рамках которого складываются благоприятные условия для дальнейшего наращивания потенциала белорусско-сербского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

«Идея создания балканской площадки по сборке, сервису и поставкам в Сербию и страны региона продукции совместного белорусско-сербского производства нашла свою реализацию в создании в Сербии сборочных производств тракторов, автобусов и грузовой техники. В результате, например, сегодня белорусский бренд МТЗ не просто известен в Сербии, а прочно и заслуженно занимает свою нишу на рынке этой страны, — подчеркнул министр. — Мы стремимся учитывать интересы Сербии и обеспечивать максимальную локализацию совместно произведенного продукта. По очень многим направлениям мы составляем серьезную конкуренцию компаниям из третьих стран».

В качестве примера Владимир Колтович отметил перспективный проект по модернизации пожарного парка в Сербии: «Мы готовы создать сербский продукт на основе шасси МАЗ с известной сербской компанией „Ватроспрем”, а также обеспечить хорошие условия финансирования». Перспективными и взаимовыгодными направлениями он назвал развитие международной производственной кооперации и создание международного холдинга на базе предприятий ЗАО «Белавтогаз» и «Петар Драпшин» по производству автокомпонентов.

Кроме того, белорусская сторона заинтересована в поддержке сборочного производства тракторов МТЗ в Сербии (Нови-Сад) путем включения в государственные и региональные программы развития сельского хозяйства. Беларусь надеется на максимальное привлечение СП «МАЗ-Балкан» (Крагуевац) к участию во всех тендерах на поставку автобусов и грузовых машин с двигателями на газовом топливе для госструктур в Сербии. Представляется целесообразным использовать наработки СП «МАЗ-Балкан» по сборке белорусских автобусов и проработать возможность организации на базе данного предприятия сборку троллейбусов МАЗ-ЭТОН.

Министр также отметил, что Беларусь закупает в Сербии для нужд МТЗ, МАЗа и других предприятий аккумуляторы, краску, стекла, сиденья и другие компоненты, претворяя таким образом в жизнь идею об интеграции интеграций — европейской и евразийской — на благо двух государств и народов. 

Источник: БелТА