Главная  Приватизация Информация для консультантов Расширение реестра финансовых консультантов

Расширение реестра финансовых консультантов

 

ЗАПРОС О ВЫРАЖЕНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

(УСЛУГИ КОНСУЛЬТАНТОВ – ОТБОР КОМПАНИЙ)

Республика Беларусь

Программа «Поддержка приватизации», финансируемая Министерством финансов Австрии Трастовый фонд № TF098603

Задание: выбор финансовых консультантов.

В ноябре 2010 года Министерство финансов Австрии учредило трастовый фонд для проведения в Беларуси программы приватизации (далее – Проект) сроком на шесть лет. Проект реализуется правительством Республики Беларусь при поддержке Всемирного банка. Целью Проекта является внедрение и проведение программы приватизации малых и средних предприятий в соответствии с наилучшей международной практикой с целью привлечения стратегических инвесторов как внутри страны, так и из-за рубежа. Национальное агентство инвестиций и приватизации (далее – «Агентство»), которое является получателем средств фонда и организацией, ответственной за реализацию Проекта, намерено направить часть средств на закупку инвестиционно-банковских и консультационных услуг.

На основании Запроса о выражении заинтересованности, опубликованного в октябре 2011 года, Агентством была отобрана группа компаний, заинтересованных в оказании услуг финансовых консультантов для реализации программы приватизации в Беларуси (Реестр финансовых консультантов). Отобранные компании (Финансовые Консультанты) приняли участие в первом раунде программы по приватизации. В настоящее время идет подготовка к проведению второго раунда Проекта и, в связи с этим, Агентство объявляет о втором Запросе выражений заинтересованности.

Финансовые Консультанты нанятые Агентством, будут действовать от его имени и оказывать следующие услуги (далее «Услуги»):

  • Подготовка предприятий к привлечению для них стратегических инвесторов посредством продажи государственного пакета акций, увеличения уставного капитала, создания совместного предприятия. Данный этап будет включать: анализ деятельности компании, ее оценку стоимости, проведение маркетинговых исследований, разработку стратегии сделки, а также подготовку тендерной и иной документации.
  • Проведение сделки, включая: подготовку и проведение процесса подачи и cбора заявок, оказание содействия в прохождении комплексной проверки (дью дилидженса), ведение переговоров, подготовку юридической документации, а также мониторинг и содействие закрытию сделки.

Агентство приглашает компании выразить свою заинтересованность в оказании Услуг. Заинтересованным кандидатам необходимо представить в Агентство информацию, которая отражает соответствие квалификации и опыта компании заявленным требованиям.

Целью данного объявления является расширение существующего Реестра финансовых консультантов.

Для включения в Реестр финансовых консультантов Агентством будут приниматься во внимание опыт работы компании, состав команды и опыт персонала.

Критериями для включения в Реестр Финансовых Консультантов являются:

  1. Существенный опыт работы в регионе: компания должна обладать опытом проведения международных сделок по привлечению стратегических инвесторов и/или приватизации в странах с переходной экономикой. Опыт успешных сделок с применением различных методов привлечения инвесторов, включая продажу государственного пакета акций, создание совместного предприятия, увеличение уставного капитала через дополнительную эмиссию, является преимуществом.
  2. Отраслевая специализация: предполагается, что компания имеет опыт проведения сделок в различных секторах экономики, включая химическую, пищевую, текстильную и электро-механическую отрасли.
  3. Размер предприятий: компания должна обладать опытом проведения сделок со средними и/или крупными предприятиями.
  4. Состав команды: лидер группы должен иметь не менее 10 лет опыта привлечения стратегических инвесторов и/или сделок по приватизации. Другие члены команды должны иметь не менее 5 лет соответствующего опыта проведения сделок.

В дальнейшем, при проведении конкурса, выбор Консультантов будет осуществляться в соответствии с методом отбора по качеству консультанта и стоимости его услуг (ОКС), указанным в Руководстве Всемирного банка «Отбор и наём консультантов заёмщиками Всемирного банка», опубликованным Всемирным банком в январе 2011 года и пересмотренным в июле 2014 года (далее — «Руководство по отбору консультантов»).

Заинтересованные Консультанты должны обратить внимание на статью 1.9 Руководства по отбору консультантов, в которой определена политика Всемирного банка в отношении конфликта интересов.

Более полную информацию можно получить по адресу, указанному ниже в рабочее время, с 9.00 до 17.00 по Минскому времени.

Выражения заинтересованности, содержащие всю необходимую информацию, объемом не более 20 страниц, должны быть представлены в письменной форме по адресу, указанному ниже (нарочным, по почте, электронной почте или факсу) в срок до 2 августа 2016 года. Указанная дата не является окончательным сроком подачи выражений заинтересованности. Документы, представленные после 2 августа 2016 года, будут приняты к рассмотрению.

 

Национальное агентство инвестиций и приватизации

Вниманию: директора Никандровой Натальи Михайловны

ул. Берсона, 14

220030 Минск, Республика Беларусь

Тел: 375-17-200-22-19

Факс: 375-17-226-47-98

E-mail: roster@investinbelarus.by