Главная  Приватизация Законодательная база

Законодательная база

Основные нормативные правовые акты по вопросам деятельности Агентства в сфере процесса привлечения стратегических инвесторов:

1. Указ Президента Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 273 «О создании государственного учреждения «Национальное агентство инвестиций и приватизации» (в редакции от 22 апреля 2011 г.)

Указом ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» делегировано выполнение следующих полномочий органов приватизации по отдельным объектам приватизации:

  • привлечение в соответствии с актами законодательства специалистов, в том числе финансовых консультантов  для выполнения работ по приватизации;
  • участие в подготовке проектов решений о приватизации акций (долей в уставных фондах), находящихся в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, в соответствии с актами законодательства;
  • подготовка предложений о способе и условиях продажи объектов приватизации;
  • создание комиссии по проведению аукционов (конкурсов) по продаже объектов приватизации;
  • организация проведения аукционов (конкурсов) по продаже объектов приватизации;
  • выполнение по решению Президента Республики Беларусь иных полномочий органов приватизации в отношении отдельных объектов приватизации.

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 августа 2011 г. № 1139 «Об утверждении перечня объектов приватизации, в отношении которых государственное учреждение «Национальное агентство инвестиций и приватизации» выполняет полномочия органов приватизации» (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 октября 2012 года №901)

Постановлением утвержден перечень объектов приватизации, в отношении которых ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» выполняет полномочия органов приватизации в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. №273. В этот перечень вошли следующие объекты приватизации:

  • Акции открытого акционерного общества «Барановичский комбинат железобетонных конструкций»
  • Акции открытого акционерного общества «Белсантехмонтаж-2»
  • Акции открытого акционерного общества «Автомагистраль»
  • Акции открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест № 8»
  • Акции открытого акционерного общества «Белгазстрой»
  • Акции открытого акционерного общества «Медпласт»
  • Акции открытого акционерного общества «Конфа»
  • Акции открытого акционерного общества «Минский маргариновый завод»

3. Соглашение между Министерством экономики Республики Беларусь и Международным банком реконструкции и развития о предоставлении гранта австрийского трастового фонда для проекта по приватизации N TF 098603 от 22 декабря 2010 года.

Соглашением установлены основные подходы к проведению поиска и привлечения стратегического инвестора, перечень работ финансовых консультантов,  критерии отбора предприятий для пилотного проекта.

4. Приказ Министерства экономики Республики Беларусь от 22.06.2012 №72 «О координационном совете по вопросам реализации проекта международной технической помощи «Поддержка приватизации»

Приказом установлен состав и Положение о координационном совете по вопросам реализации проекта международной технической помощи «Поддержка приватизации».

В Координационный совет, возглавляемый Министром экономики входят сотрудники Агентства, представители министерств архитектуры и строительства, транспорта, финансов, концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим», Государственного комитета по имуществу, областных исполнительных комитетов. Кроме членов Координационного совета в заседании принимают участие представители Администрации Президента, Аппарата Совета Министров.

Координационный совет создан для обеспечения согласованных действий заинтересованных государственных органов в целях эффективной реализации проекта.

Основными задачами координационного совета являются:

  • подготовка предложений в отношении проводимых и планируемых Агентством мероприятий;
  • рассмотрение проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации проекта.