Главная  Приватизация О роли Агентства

О роли Агентства

Цель приватизации в Беларуси – создание условий для привлечения инвестиций и развития эффективной социально ориентированной рыночной экономики.

Перед Агентством в области приватизации стоят следующие задачи:

  • внедрение новых, передовых подходов, основанных на мировом опыте;
  • привлечение доходов в бюджет страны и инвестиций для развития приватизируемых хозяйственных обществ (предприятий).

В своей деятельности Агентство придерживается принципа прозрачности и в целях повышения доверия международного сообщества к процессам приватизации в Беларуси привлекает финансовых консультантов (инвестиционные банки или консалтинговые фирмы), авторитет которых признан в мире.

В настоящий момент Агентство выполняет полномочия органов приватизации в отношении 8 открытых акционерных обществ (перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 августа 2011 г. № 1139).

22 декабря 2010 года Министерством экономики и Международным банком реконструкции и развития (группа Всемирного банка) подписано Грантовое соглашение (проект международной технической помощи № 2/11/000466 от 28 апреля 2011 г.). В соответствии с ним для поддержки  проекта приватизации, реализуемого Агентством, выделяется финансирование из Трастового фонда Министерства финансов Австрии в размере 3,6 млн. долл. в течение пяти лет. Проект осуществляется при поддержке Всемирного банка.

Агентство ежегодно обеспечивает аудит финансовой отчетности по Проекту приватизации, в соответствии с положениями Раздела 2.07(b) Стандартных условий Грантового соглашения.

Особенностью проекта приватизации, реализуемого Агентством, является индивидуальный подход к каждому предприятию, что соответствует современной мировой практике.

Данный подход призван:

  • привлечь стратегических инвесторов, способных обеспечить дальнейшее развитие ОАО, акции которых предлагаются к продаже;
  • получить доходы в государственный бюджет в результате продажи государственного пакета акций;
  • минимизировать возможные негативные социальные последствия.