База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Законодательная база

На территории Республики Беларусь инвестиционная деятельность регулируется нормами национального и международного законодательства.

На уровне национального законодательства вопросы осуществления инвестиций в Республике Беларусь регулируются «Законом об инвестициях», который устанавливает правовые основы и основные принципы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь, и положения которого направлены на привлечение инвестиций в экономику Республики Беларусь, обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов, а также их равной защиты.

Также в Беларуси активно реализуется государственная политика поддержки инвестиций, которая оказывается в виде предоставления:

  • гарантий Правительства Республики Беларусь – предоставляются кредиторам в случаях привлечения иностранных кредитов или кредитов банков Республики Беларусь для реализации инвестиционных проектов;
  • централизованных инвестиционных ресурсов.

Дополнительным видом государственной поддержки инвестиционной деятельности является механизм инвестиционного договора. Данный инструмент позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе не установленные законодательными актами.

Инвестиционная деятельность в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, либо деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, могут осуществляться на основе концессии. В отношении недр инвестиционная деятельность может осуществляться также на основании инвестиционного договора.

Концессионные соглашения заключаются на основе проведения конкурса или аукциона. Заключение концессионных договоров без проведения конкурса или аукциона допускается:

  • с инвестором, осуществившим в установленном порядке геологическое изучение недр за счет собственных средств;
  • по решению Президента Республики Беларусь.

Особые правовые режимы с дополнительным предоставлением льгот инвестору вводятся при реализации инвестиционных проектов в свободных экономических зонах, в Парке высоких технологий, Индустриальном парке, в Юго-восточном регионе Могилевской области (ЮВР), в Оршанском районе, в средних, малых городских поселениях, сельской местности, а также малому и среднему бизнесу.

Cоответствие международным стандартам условий для страхования рисков иностранных инвесторов обеспечено полноправным членством Беларуси в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций (МАГИ), которое, являясь учреждением Группы организаций Всемирного банка, позволяет инвесторам страховать реализуемые проекты от политических и некоммерческих рисков. Между Правительством Республики Беларусь и МАГИ на данный момент заключены Соглашения о правовой защите гарантированных иностранных инвестиций и об использовании местной валюты.

Помимо этого, в целях создания благоприятных условий и защиты инвестиций, осуществляемых инвесторами одного государства на территории другого государства, Республика Беларусь подписала порядка 60 двусторонних соглашений о содействии в осуществлении (поощрении) и взаимной защите инвестиций.

В частности упомянутыми соглашениями предоставлены гарантии:

  • национального режима;
  • режима наибольшего благоприятствования;
  • экспроприации и компенсации;
  • иные гарантии.

Узнайте подробнее об условиях ведения бизнеса в Беларуси:


ey.jpg f8888iif.jpg

Обложка Guide4.jpg CHSH-02.jpg


Мероприятия по совершенствованию инвестиционного климата в Республике Беларусь на среднесрочную перспективу. Скачать

Контакты для предложений

Предложения по реализации мероприятий Плана, а также дополнения в План мероприятий по совершенствованию инвестиционного климата в Республике Беларусь на среднесрочную перспективу просим направлять на e-mail: minec@economy.gov.by.

Контактные лица:

Тараканов Юрий Алексеевич – заместитель начальника главного управления инвестиционной политики - начальник управления государственной политики по привлечению инвестиций.
Телефон: 215-30-83.

Неверович Руслан Леонидович – заместитель начальника управления государственной политики по привлечению инвестиций главного управления инвестиционной политики.
Телефон: 215-30-91.


EtalonOnline.jpg