База инвестиционных
предложений / интерактивный
портал «Дорожная
карта инвестора»
Интерактивный портал
Дорожная карта инвестора

Возможности для инвестиций в Беларуси рассмотрены в рамках онлайн-конференции «От восстановления к устойчивому росту»

31 Июля 2020

Возм.png

Актуальные тенденции мировой экономики и региональные перспективы в области привлечения инвестиций обсуждены сегодня в рамках Международной онлайн-конференции «От восстановления к устойчивому росту», организованной Национальным агентством инвестиций и приватизации Республики Беларусь при поддержке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Возм 1.png

369 участников из 42 стран, включая потенциальных и действующих инвесторов, представителей успешных бизнесов и международных экспертов, в онлайн-формате обменялись мнениями о траекториях трансформации глобального экономического порядка и путях восстановления устойчивого роста после пандемии. Участники также ознакомились с условиями и возможностями для инвестирования и ведения бизнеса в Беларуси, в том числе в контексте потенциала перспективных рынков стран ЕАЭС.

Возм 2.jpg

Возм 3.png

«Сегодня в Беларуси сформированы, в том числе на законодательном уровне, привлекательные условия для инвестирования в самые разные отрасли. Есть преференциальные режимы в зависимости от специфики проектов. Основные – это Парк высоких технологий, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», свободные экономические зоны, особая экономическая зона «Бремино-Орша», – отметил в ходе пленарного заседания конференции Министр экономики Беларуси Александр Червяков.

Возм 4.jpg

По его словам, на фоне нарастающей конкуренции за инвестиции в мире Беларусь продолжает совершенствовать национальное инвестиционное законодательство в сторону дальнейшего упрощения условий вхождения инвесторов на белорусский рынок, снижения издержек в период реализации проектов, минимизации рисков и повышения защиты прав собственности.

«Например, планируем введение механизма специальных инвестиционных договоров, предусматривающих гарантирование выкупа определенной части продукции в качестве дополнительного стимула для реализации долгосрочных импортозамещающих проектов», – уточнил Александр Червяков.

Возм 5.jpg

Одним из приоритетов в области привлечения инвестиций станет развитие регионов страны и стимулирование предпринимательской инициативы на местах.

«До конца года мы намерены предложить инвесторам и бизнесу новые возможности для реализации проектов ускоренного развития территорий с численностью населения свыше 80 тысяч человек. Анализируя мировые инвестиционные тренды, в первую очередь мы нацелены поддерживать высокотехнологичные инновационные производства в тех отраслях, где у нас уже есть компетенции и потенциал, где имеем инжиниринг, систему подготовки кадров, многолетний опыт ведущих белорусских конструкторских бюро», – подчеркнул Министр.

Видеозапись конференции в ближайшее время будет доступна на YouTube-канале Национального агентства инвестиций и приватизации.